Model Pembelajaran Aktif Berbantuan Fun Thinkers Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III Tema Cuaca - Wulandini, Ni Putu Wina; I Gusti Ayu Tri Agustiana; I Nyoman Laba Jayanta (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2022)
Saat ini menerapkan kurikulum 2013 namun beberapa guru masih menerapkan kegiatan pembelajaran yang berpusat pada guru. Hal ini memberikan dampak pada siswa menjadi pasif dalam belajar dan rendahnya hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis model pembelajaran aktif berbantuan media Fun Thinkers terhadap hasil belajar siswa kelas III Tema Cuaca. Jenis penelitian ini yaitu penelitian eksperimen semu dengan menggunakan rancangan non-equivalent post-test only control group design. Populasi berjumlah 90 siswa. sampel penelitian ini berjumlah 32 siswa dengan menggunakan teknik pengambilan random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes. Instrumen yang digunakan yaitu lembar soal essay. Teknik analisis data yang dipakai adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian yaitu hasil uji hipotesis yaitu terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran aktif berbantuan media Fun Thinkers terhadap hasil belajar siswa kelas III tema cuaca. Disimpulkan bahwa model pembelajaran aktif berbantuan media Fun Thinkers dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III terutama pada Tema Cuaca.