Pembelajaran Efektif Melalui E-Modul Topik Sifat Benda dan Perubahan Wujud Benda - Gusti Ayu Nyoman, Parmini; Ni Ketut Suarmini; Ndara Tanggu Renda (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2022)
Pemilihan metode pembelajarann yang monoton dan kurangnya penggunaan media pembelajaran yang menarik, membuat minat siswa rendah dalam belajar sehingga diperlukan adanya pengembangan media yang menarik misalnya E-Modul. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul topik sifat benda dan perubahan wujud benda kelas V sekolah dasar. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan dengan menggunakan model penelitian ADDIE. Subjek penelitian ini meliputi 2 ahli materi, dan 3 ahli media, serta 6 guru. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini yaitu metode kuisioner dengan instrumen berupa rating scala skala empat yang diberikan kepada subjek uji coba. Data hasil penilaian e-modul kemudian dianalisis dengan menggunakan rumus CVR dan mean. Hasil penelitian menunjukan produk yang dihasilkan berupa e-modul topik sifat benda dan perubahan wujud benda. E-modul dinyatakan valid setelah mendapatkan nilai validitas internal sebesar 1,7 dengan kualifikasi sangat baik. Hasil rata-rata skor uji kepraktisan pada guru sebesar 3,91 dengan kualifikasi sangat baik. Disimpulkan bahwa e-modul yang dikembangkan dinyatakan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran. E-modul membuat kegiatan pembelajaran menjadi efektif.