Media Kober (Kotak Berhitung) Berbasis Permainan Spin Wheel pada Muatan Matematika - Gusti Ayu Diah Ariesta Dewi; Ni Wayan Rati; Gusti Ayu Putu Sukma Trisna (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2022)
Masalah yang paling umum adalah siswa merasa matematika sulit dan tidak menyenangkan. Media pembelajaran yang digunakan masih kurang memadai berpengaruh pada hasil belajar menurun. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan media kober (kotak berhitung) berbasis permainan spin wheel pada muatan matematika. Jenis penelitian yaitu pengembangan dengan metode ADDIE (Subjek penelitian yaitu 2 ahli isi dan 2 ahli media. Subjek uji coba yaitu 2 praktisi dan 30 siswa. Metode pengumpulan data antara lain observasi, wawancara kuesioner, dan tes tertulis. Instrument yang digunakan yaitu rating scale. Teknik analisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif, analisis deskriptif kuantitatif dan analisis statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian yaitu hasil dari ahli konten 93,75 sangat baik dan praktisi yaitu 95,2% sangat baik.  Hasil  uji coba perorangan 96,1 sangat baik, kelompok kecil 95,1% sangat baik dan uji coba lapangan 95,8% sangat baik. Hasil ini uji-T yaitu 0,05 (p<0,05), sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah menerapkan media yang dikembangkan. Disimpulkan media pembelajaran Kober (kotak berhitung) berbasis permainan spin wheel efektif untuk digunakan dalam pembelajaran di kelas IV Sekolah Dasar.