Model Pembelajaran Sains Teknologi Masyarakat (STM) DAN Penilaian Autentik terhadap Hasil Belajar Siswa - Jayadiningrat, Made Gautama; Widiana, I Wayan; Tria Ariani, Nyoman Wiraadi; Widiani, Ni Komang (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2022)
Prestasi sains siswa Indonesia berada di bawah rata-rata internasional. Hal ini akibat dari pembelajaran masih berpusat pada guru dan kurangnya aktivitas fisik siswa. Maka perlu diadakan pembaharuan untuk mendukung pembelajaran yang bersifat kontekstual. Sains Teknologi Masyarakat (STM) merupakan suatu model pembelajaran yang dapat dijadikan alternatif dalam pengelolaan kelas dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Sains Teknologi Masyarakat (STM) dan asesmen autentik terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian semu (quasi experiment) dengan rancangan the posttest only control group design. Populasi dan sampel dalam penelitian ini semua kelas V SD sebanyak 81 siswa.  Data hasil belajar dikumpulkan dengan tes objektif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji ANAVA dua jalur dan dilanjutkan dengan Uji-t. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa bahwa model pembelajaran STM dan asesmen autentik mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap hasil belajar IPA. Model pembelajaran STM yang dientegrasikan dengan asesmen proyek memberikan hasil yang paling baik. Kombinasi ini sangat cocok diaplikasikan untuk mata pelajaran IPA di sekolah dasar karena model tersebut mengakomodasi karakteristik pendidikan IPA. Model pembelajaran STM dapat mengeksplorasi rasa ingin tahu siswa terhadap isu-isu sains dan teknologi melalui tahap penggalian isu-isu sains dan teknologi. Sedangkan asesmen proyek membuat anak bisa mengasimilasi dan mengakomodasi rangsangan dari lingkungannya, berinteraksi dengan objek, mengamati, meneliti, dan berpikir sehingga meningkatkan kemampuan kognitif nya.