Dampak Pembelajaran Daring Terhadap Siswa (Studi Kasus Orang Tua Berprofesi Petani dan PNS) - Ni Luh Santikawati; Putu Nanci Riastini; Gede Nugraha Sudarsana (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2022)
Pembelajaran online memiliki dampak berbeda, sesuai dengan profesi orang tua siswa. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis dampak pembelajaran daring terhadap siswa (studi kasus orang tua berprofesi petani dan PNS). Jenis penelitian ini yaitu sequential explanatory. Pendekatan yang digunakan dalam    penelitian ini adalah mixed method. Sumber data primer pada penelitian ini diperoleh dari narasumber (orangtua, siswa, dan guru) dan sumber data sekunder dari dokumentasi selama penelitian. Populasi penelitian ini yaitu orang tua yang memiliki profesi sebagai petani dan PNS beserta anaknya. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian yaitu dampak pembelajaran daring terhadap siswa yang orang tuanya petani adalah dari berdampak hingga sangat berdampak seperti penurunan nilai, kegelisahan belajar, penurunan komunikasi, dan ketinggalanbelajar. Dampak pembelajaran daring terhadap siswa yang orang tuanya PNS adalah dari kurang berdampak hingga berdampak sedang seperti kesetabilan nilai karena fasilitas memadai, kesenangan belajar, keeratan hubungan orang tua dan anak.