Aplikasi Android Belajar Membaca (KEJARBACA): Minat Membaca Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Luh Lista Santi Widiani; Putu Nanci Riastini; Dewa Gede Firstia Wirabrata (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2022)
Permasalahan saat ini yaitu minat membaca siswa yang sangat rendah.  Beberapa siswa menganggap kegiatan membaca sangat membosankan. Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan aplikasi android belajar membaca (KEJARBACA) yang dapat meningkatkan minat membaca pada siswa sekolah dasar. Jenis penelitian ini yaitu research and development menggunakan model ADDIE. Aplikasi KEJARBACA yang telah dikembangkan kemudian dilakukan uji validasi oleh 2 para ahli. Populasi penelitian berjumlah 6 orang, dan sampel penelitian berjumlah 6 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, kuesioner, dan studi dokumentasi. Instrument yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu lembar rating scale. Teknik yang diguakan dalam menganalisis data yaitu deskriptif kualitatif, kuantitatif, dan statistic inferensial. Hasil penelitian yaitu hasil penilaian dari ahli isi produk mendapatkan validitas sangat tinggi. Hasil penilaian dari guru sangat tinggi, dan siswa validitas sangat tinggi. Hasil uji efektifitas menunjukan terdapat hasil yang signifikan peningkatan minat membaca siswa. Disimpulkan bahwa aplikasi android belajar membaca (KEJARBACA) dapat meningkatkan minat membaca pada siswa sekolah dasar.