Media Presentasi pada Mata Pelajaran IPA Siswa Kelas V SD - Eva Mayasari; I Komang Sudarma; Alexander Hamonangan Simamora (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2022)
Guru kesulitan dalam berinovasi mengembangkan sebuah pembelajaran berbasis digital. Hal ini berdampak pada motivasi dan hasil belajar siswa yang rendah. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan media persentasi pada mata pelajaran IPA untuk siswa kelas V SD. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan dengan model ADDIE. Subjek penelitian ini yaitu 1 ahli mata pelajaran, 1 ahli media pembelajaran, dan 1 ahli desain pembelajaran. Subjek uji coba siswa berjumlah 32 siswa. Metode pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan kuesioner. Instrument pengumpulan data yaitu kueioner. Teknik menganalisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian yaitu penilaian ahli isi pelajaran yaitu 95,8% (sangat baik). Hasil penilaian dari ahli media pembelajaran yaitu 95,8%  (sangat baik). Hasil penilaian dari ahli desain pembelajaran yaitu 5% (baik). Hasil uji coba perorangan yaitu 96,66% (sangat baik) dan uji coba kelompok kecil yaitu 98% (sangat baik). Disimpulkan bahwa media presentasi layak digunakan dalam pembelajaran. Media persentasi membantu siswa belajar IPA sehingga motivasi belajar menjadi meningkat.