Bagaimana Proyek Dapat Mengembangkan Keterampilan Kolaboratif Peserta Didik SD? - Ni Wayan Rati; I Gd Astawan (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2022)
Pembelajaran daring membuat keterampilan kolaboratif dan hasil belajar siswa menurun. Maka diperlukan model pembelajaran yang tepat dan mampu mendukung pembelajaran daring menjadi lebih optimal dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran berbasis proyek terhadap keterampilan kolaborasi dan hasil belajar muatan IPA dari siswa kelas V. Jenis penelitian yang dilakukan ini termasuk jenis quasi experiment, dengan rancangan penelitian menggunakan rancangan post test only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V sekolah dasar. Pengambilan sampel dilakukan dengan tehknik group random sampling. Pengumpulan data tentang hasil belajar dilakukan dengan metode tes dan keterampilan kolaboratif dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Data hasil penelitian diolah dengan menggunakan MANOVA. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pembelajaran dengan menggunakan perangkat pembelajaran berbasis proyek terhadap keterampilan kolaboratif siswa. Kedua, terdapat pengaruh yang signifikan pembelajaran dengan menggunakan perangkat pembelajaran berbasis proyek terhadap hasil belajar muatan IPA siswa kelas V. Ketiga, secara simultan, terdapat pengaruh yang signifikan pembelajaran dengan menggunakan perangkat pembelajaran berbasis proyek terhadap keterampilan kolaborasidan hasil belajar muatan IPA siswa kelas V.