Instrumen Tes Pengetahuan Technological Pedagogic Content Knowledge (Tpack) Untuk Calon Guru Sekolah Dasar - Ni Wayan Ayu Utari Sri Maharani; Putu Nanci Riastini; I Gede Marguna Yasa (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2022)
Studi ini dilatarbelakangi oleh temuan di lapangan yang menyatakan mayoritas kajian mengarah kepada pengukuran persepsi penguasaan belum pada wawasan mengenai TPACK khususnya pada guru sekolah dasar. Tujuan kajian ini ialah menghasilkan instrumen pengetahuan TPACK pada calon guru sekolah dasar. Penelitian ini mempergunakan pemodelan pengembangan 4D yang meliputi define, design, develop serta disseminate. Metode dan penghimpunan data yang dipergunakan pada kajian ini yakni kuesioner serta rating scale. Subjek pada studi pengembangan ini ialah instrumen tes pengetahuan TPACK, sedangkan objeknya ialah kualitas instrumen seperti validitas isi, validitas butir, reliabilitas, daya beda, serta tingkat kesukaran. Teknik analisa data yang dipergunakan yaitu analisa deskriptif. Hasil penelitian yaitu yang diberikan oleh para ahli kriteria sangat tinggi sehingga valid. Hasil penilaian dari uji perorangan secara keseluruhan mendapatkan kategori sangat baik. Dapat disimpulkan bahwasanya instrumen tes pengetahuan TPACK layak dipergunakan. Instrumen yang dihasilkan bisa memotivasi calon guru sekolah dasar untuk lebih interaktif dengan perkembangan zaman sehingga bisa membangkitkan kecakapannya dalam mengembangkan wawasan pada aktivitas belajar.