Peran Grup Shalawat Dalam Perubahan Perilaku Remaja - Dian Febrianingsih; Muhammad Imamul Muttaqin Arisandi; Zainal Arifin (TARBIYA ISLAMIA : Jurnal Pendidikan dan Keislaman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui kegiatan grup shalawat shoutus syifa di dusun Kedung Banteng Sirigan Paron; 2) mendeskripsikan dan menganalisis peran grup shalawat shoutus syifa dalam perubahan perilaku remaja dusun Kedung Banteng Sirigan Paron. Peran grup shalawat dalam tulisan ini dideskripsikan dengan peran grup shalawat bagi para anggotanya. Sedangkan perilaku remaja yaitu situasi dan kondisi yang dilewati oleh remaja sesuai dengan tugas perkembangan masa remaja. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kuantitatif dengan studi kasus yaitu studi mendalam tentang individu atau suatu unit dalam jangka waktu tertentu. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi, interview/ wawancara, dan dokumentasi. Proses analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan triangulasi data. Penelitian ini dilaksanakan di Kedung Banteng Sirigan Paron dengan subjek penelitian berjumlah 4 orang remaja. Keempat remaja tersebut adalah anggota grup shalawat shoutus syifa yang menurut pengamatan peneliti mengalami perubahan perilaku setelah bergabung dengan grup shalawat. Hasil dari penelitian ini adalah kegiatan grup shalawat shoutus syifa’ di dusun Kedungbanteng Sirigan Paron meliputi shalawat bergilir dari mushola ke mushola, mengisi hajatan masyarakat dan kegiatan-kegiatan rutinan yaitu kegiatan rutinan shalawatan pada setiap kamis malam dan pengajian Jumat pahing. Grup shalawat shoutus syifa sangat berperan dalam perubahan perilaku remaja anggota grup itu sendiri dalam aspek perubahan keadaan emosi, perubahan sosial, perubahan moral dan hubungan dengan keluarga.