Analisis Penerapan Pembelajaran Andragogi di Jurusan Peksos SMK Negeri 9 Medan - Mikael Togatorop; Monika Nainggolan; Joane Janette Sianipar; Gian Sapahutar; Pebri Pasaribu (Diklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pembelajaran andaragogi/pembelajaran orang dewas di jurusan peksos di SMK Negeri 9 Medan . Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif di mana subjek dalam penelitian ini Bapak Ade Suwandy Simanungkalit,S.Pd Ketua Jurusan Peksos di smk 9 medan . Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil Penelitian di jurusan peksos SMK Negeri 9 Medan, penerapan Pendekatan andragogi dalam pembelajaran di jurusan peksos SMK Negeri 9 Medan, yaitu : 1) Memberi kebebasan kepada Siswa/i Jurusan Peksos SMK 9 Medan ketika mereka tamat; 2) SMK Negeri 9 Medan kurang relevan yang dimana buku paket Jurusan Peksos tidak ada sehing) Media pembelajaran yang diterapkan dalam pembelajaran Andargogi di jurusan peksos SMK ga proses pembelajaran kurang evektif ; 3) Penerapan gaya belajar andargogi di jurusan peksos SMK Negeri 9 Medan kurang baik akibat pembelajaran dilakukan 2 tahap yaitu pembelajaran ofline dan online; 4) Kurangnya motivasi belajar siswa/i di jurusan peksos SMK Negeri 9 Medan semenjak covid-19 mulai ada; 5) Konsep diri (The self-concept) di dalam diri siswa/i SMK Negeri 9 Medan yang dimana sekolah hanya untuk mendapatkan ijazah lalu kerjaKata Kunci: Belajar,Pembelajaran Orang Dewasa,Analisis Pembelajaran Orang dewasa Jurusan Peksos di SMK 9 Medan