Analisis Penerapan Pembelajaran Andragogi di PKBM Hanuba Medan - Jubaidah Hasibuan; Cristina Asvera Saragih; Junfanny Pakpahan; Meliana Gultom; Muhammad Salim Sagala (Diklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2022)
Abstrak: Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan pembelajaran andragogi di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Hanuba di Jalan A.H. Nasution, Medan, Sumatera Utara. Penelitian ini diharapkan dapat membangun motivasi dan sebagai referensi dalam membentuk lembaga pendidikan masyarakat melalui penerapan pembelajaran andragogi di PKBM Hanuba. Metode penelitian dilakukan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi pustaka. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu PKBM Hanuba telah menerapkan pendekatan pembelajaran andragogi berbasis kontekstual, prinsip pembelajaran yang diterapkan seperti pembelajaran berbasis masalah, cara cara belajar, evaluasi diri, melibatkan perasaan dalam mengatur emosi serta bebas dari ancaman. Asumsi belajar yang digunakan seperti: kesiapan diri, motivasi dan gaya belajar andragogi yang diterapkan adalah gaya belajar visual dan audio visual. Pelaksanaan sudah dilaksanakan dengan sangat baik namun terdapat  permasalahan yang terjadi di PKBM Hanuba adalah orientasi belajar warga belajar berpusat pada ijazah dan motivasi dalam diri warga belajar yang rendah.Analysis of the Application of Andragogy Learning at PKBM Hanuba MedanAbstract: This study aims to determine how the implementation of andragogy learning at the Hanuba Community Learning Activity Center (PKBM) on Jalan A.H. Nasution, Medan, North Sumatra. This research is expected to build motivation and as a reference in establishing community education institutions through the application of andragogy learning in PKBM Hanuba. The research method is a qualitative approach with a descriptive method. Data collection techniques were carried out by interview, observation and literature study. The results obtained are that PKBM Hanuba has applied a contextual-based andragogy learning approach, applied learning principles such as problem-based learning, learning methods, self-evaluation, involving feelings in regulating emotions and being free from threats. The learning assumptions used are: self-readiness, motivation and andragogy learning styles applied are visual and audio-visual learning styles. The implementation has been carried out very well, but there are problems that occur in PKBM Hanuba, namely the learning orientation of learning citizens is centered on diplomas and low motivation in learning residents.