Penghitung Jumlah Pengunjung Objek Wisata Dengan Metode Deep Learning MobileNet-SSD - Mohammad Heri Saputra; Danang Erwanto; Royb Fatkhur Rizal (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2022)
Pada kondisi pandemi Covid-19, pengelola objek-objek wisata melakukan pembatasan jumlah pengunjung dengan penghitungan jumlah pengunjung yang masuk secara manual, yaitu dilakukan oleh pegawai/karyawan dengan menggunakan alat counter manual atau melalui penghitungan tiket sehingga sangat memungkinkan terjadi kesalahan dalam penghitungan jumlah pengunjung. Penelitian ini membuat sistem penghitungan jumlah pengunjung dengan memasang sebuah webcam. Webcam tersebut dapat dipasang pada pintu masuk maupun pintu keluar objek wisata. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pemanfaatan model pra-terlatih MobileNet-SSD sebagai model deep learning. Dari penelitian yang dilakukan, MobileNet-SSD mampu mendeteksi jumlah pengunjung yang keluar dan masuk sehingga dapat menghitung jumlah pengunjung dan melakukan pembatasan jumlah pengunjung pada objek wisata.