Increasing students' understanding in Medical Surgical Nursing courses about Factors That Can Affect Early Mobilization of Mothers Post Sectio Caesarea at the Maternal and Child Hospital Banda Aceh - Yeni Rimadeni; Puji Indah Lestari; Afdhal Afdhal (JURNAL SERAMBI ILMU, 2022)
Sectio caesarea adalah suatu cara melahirkan janin dengan membuat sayatan pada dinding uterus melalui depan perut. Mobilisasi adalah kemampuan individu yang bergerak secara bebas, mudah dan teratur dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan aktivitas mempertahankan kesehatannya. Ada berbagai faktor-faktor yang dapat mempengaruhi ibu post sectio caesarea. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi mobilisasi ini ibu post operasi sectio caesarea. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif korelasioal dengan pendekatan yang digunakan yaitu cross sectional. Jumlah sampel 30 responden diambil menggunakan metode Non Probability sampling dengan tehnik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan nyeri dengan mobilisasi dini dengan P-value (0.784), tidak terdapat hubungan tingkat kecemasan dengan mobilisasi dini dengan P-value (0.445), terdapat adanya hubungan pengetahuan dengan mobilisasi dini dengan P-value (0.008), dan terdapat adanya hubungan motivasi dengan mobilisasi dini dengan P-value (0.001). faktor yang mempengaruhi mobilisasi dini pada ibu post operasi sectio caesarea di Rumah Sakit Ibu dan Anak Banda Aceh di pengaruhi oleh beberapa faktor seperti pengetahuan dan motivasi. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi ibu post operasi sectio caesarea, bagi rumah sakit agar dapat meningkatkan evaluasi mobilisasi dini pada ibu post operasi sectio caesarea dari faktor nyeri, tingkat kecemasan, pengetahuan dan motivasi