Analisis Penggunaan Bentuk Deiksis Dalam Novel Api Tauhid Karya Habiburrahman El Shirazy - Emilda Emilda; Masithah Mahsa; Siti Husnul Khairani (JURNAL SERAMBI ILMU, 2022)
Deiksis merupakan kata-kata yang bersifat menunjuk pada hal tertentu, baik orang atau benda, tempat maupun waktu. Deiksis digunakan untuk mengetahui siapa penuturnya, siapa atau apa yang dimaksud dalam tuturan tersebut, dan kapan waktu dalam tuturan itu terjadi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan bentuk deiksis persona, waktu, tempat, sosial, dan wacana dalam novel Api Tauhid karya Habiburrahman El Shirazy. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, data dalam penelitian ini berupa kata-kata atau frasa yang terdapat dalam novel Api Tauhid karya Habiburrahman El Shirazy. Bedasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa analisis dalam novel Api Tauhid karya Habiburrahman El Shirazy ditemukan deiksis yang muncul ada sebanyak 799 data, data ini terbagi menjadi lima bagian yaitu : Deiksis persona sebanyak 490 data, deiksis waktu sebanyak 140 data, deiksis ruang sebanyak 88 data, deiksis sosial sebanyak 52 data, deiksis wacana sebanyak 29 data. Kelima deiksis tersebut yang paling sering muncul ialah deiksis persona, dan yang sedikit kemunculannya deiksis wacana, kelima deiksis ini ialah suatu pembelajaran bahasa khususnya dalam ranah pragmatik