Faktor Dominan yang Mempengaruhi Hasil Belajar Mahasiswa pada Mata Kuliah Terapi Komplementer - Dwi Yunita Haryanti; Evis Amaliyah; Muhammad Wahyu Maulana (JI-KES (Jurnal Ilmu Kesehatan), 2022)
AbstrakHasil belajar mahasiswa mencerminkan sejauh mana upaya belajar mereka. Hasil belajar ini dipengaruhi oleh faktor psikologis, keluarga, lembaga dan lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui faktor dominan yang berpengaruh terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah terapi komplementer. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji vailiditas dan reliabilitasnya. Jumlah total populasi adalah 146. Sampel diambil dengan random sampling sehingga didapatkan 136 responden. Analisis statistik dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil uji f didapatkan f hitung 60,168 dengan tingkat signifikansi 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa faktor psikologis, keluarga, lembaga dan lingkungan secara simultan mempengaruhi hasil belajar. Hasil uji t pada faktor psikologis didapatkan t hitung sebesar 6,451, pada faktor keluarga sebesar -0,719 dengan nilai alpha 0,473, pada faktor lembaga sebesar 7,69 dan pada faktor lingkungan sebesar 4,497. Faktor dominan yang mempengaruhi hasil belajar adalah faktor psikologis dengan sumbangan efektif sebesar 35,5%. Upaya memunculkan minat dan motivasi mahasiswa untuk memahami bahwa peran seorang perawat dalam terapi komplementer baik dari segi promosi kesehatan, preventif dan kuratif akan memicu dimensi intrinsik yang berdampak pada hasil belajar yang baik.Kata kunci: Faktor Keluarga, Faktor Lembaga, Faktor Lingkungan, Faktor Psikologis,Â  Hasil BelajarAbstractStudent learning outcomes reflect the extent of learning efforts. Learning outcomes are influenced by psychological, family, institutional and environmental factors. The purpose of this study was to determine the dominant factors that influence student learning outcomes in complementary therapy courses. Using a cross sectional design, this investigation. employing questionnaires that have undergone validity and reliability testing to gather data. There are 146 people in the whole population, 136 responses were drawn from the sample using random sampling. Multiple linear regression is used in this study's statistical analysis. Results of F test obtained F count 60.168 with significance level 0.000. This shows that psychological, family, institutional and environmental factors simultaneously affect learning outcomes. The results of t test on psychological factors obtained t count 6.451, on family factor -0.719 with Î± 0.473, on institutional factor 7.69 and on environmental factor 4.497. Dominant factor that affects learning outcomes is the psychological factor with an effective contribution of 35.5%. Efforts to provoke interest and motivation of students to understand that the role of a nurse in complementary therapy in terms of health promotion, preventive and curative will trigger an intrinsic dimension that has an impact on good learning outcomes.Keywords: Environmental, Family, Institutional, Learning Outcomes, Psychological Factor