PERDAGANGAN HEWAN LANGKA BERDASARKAN CONVENTION ON INTERNATIONAL TRADE IN ENDANGERED SPECIES OF WILD FAUNA AND FLORA (CITES) - OMBUN GRACE NOVELIA BORU TAMPUBOLON NIM. A1011181196 (Jurnal Fatwa Hukum, 2022)
Convention On International Trade In Endangered Species of WildFauna And Flora (CITES) merupakan suatu instrumen yangmengatur mengenai pencegahan dan pemberantasan sertaperlindungan terhadap perdagangan satwa langka yang dilindungi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaturan perdagangansatwa langka yang dilindungi berdasarkan CITES danimplementasinya di Indonesia, serta kenadala – kendala dalampenerapan CITES di Indonesia. Metode penelitian yang digunakandalam penulisan ini adalah metode penelitian yuridis normatif yangmenggunakan data sekunder sebagai bahan kajian penelitian.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan ini dapatdisimpulkan pertama, CITES telah mengkategorikan pengaturanperdagangan satwa langka kedalam 3 appendiks, yang dimanadalam setiap appendiks memiliki pengaturan perdagangan satwayang sesuai dengan tingkat ancaman kepunahan suatu satwatersebut. Yang kedua, sebagai salah satu negara yang sudahmeratifikasi CITES, Indonesia memiliki kewajiban melaksanakanketentuan CITES, yaitu melakukan adaptasi kebijakan domestikdalam hukum nasional. Akan tetapi, implementasi CITES masihbelum efektif di Indonesia. Yang ketiga, salah satu kendalamengapa implementasi CITES belum efektif dikarenakan belumoptimalnya adaptasi hukum dan pengaturan hukum nasionalIndonesia yang sesuai dengan CITES dan masih kurangnyapengetahuan masyarakat akan CITES.Kata Kunci: CITES, hewan langka, perdagangan hewan langka