PENGARUH PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PERSPEKTIF ISLAM TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR WILAYAH KEMENTRIAN AGAMA PROVINSI GORONTALO - Hamdan Zain (Gorontalo Management Research, 2021)
Islam, meskipun tidak secara terang benderang menggunakan istilah yang dapat disamakan dengan istilah manajemen maupun manajemen sumber daya manusia dalam ajarannya, akan tetapi dalam Al Qur’an dan As Sunah banyak menyiratkan konsepsi perencanaan dan manajemen.Hasil penelitian:  1) Terdapat pengaruh variable Perencanaan SDM dalam perspektif Islam (x1) terhadap kinerja dengan corelasi hubungan sebesar 0,147; 2) Pengaruh pengembangan SDM dalam  perspektif Islam (x2) terhadap kinerja pegawa (y) sebesar 0,931 atau kedua variable memiliki hubungan yang kuat. 3) Terdapat pengaruh antara variable X1 dan X2 yang secara simultan terhadap variable Y. Jika diuji secara bersama-sama atau serempak memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja Pegawai Kantor Wilayah Kementrian Agama Provinsi Gorontalo, dengan nilai korelasi r = 0.987 dan r2 sebesar 0.975, yang dapat dimaknai atau 97.5% kinerja pegawai ditentukan oleh perencanaan dan pengembangan SDM sebagai bagian dari manajemen sumber daya manusia.