Pengaruh Pelatihan Dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kompotensi Dan Kinerja Aparatur Pengelola Dana Desa - Olfin Ishak; Ahiar Biongan; Lisnawati Pauweni (Gorontalo Management Research, 2022)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk (1) menganalisis pengaruh pelatihan terhadap kompetensi aparatur pemerintah desa, (2) menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kompetensi aparatur pemerintah desa, (3) menganalisis pengaruh pelatihan terhadap kinerja aparatur pemerintah desa, (4) menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja aparatur pemerintah desa, (5) menganalisis pengaruh kompetensi terhadap kinerja aparatur pemerintah desa, (6) menganalisis pengaruh pelatihan terhadap kinerja aparatur pemerintah desa melalui kompetensi, (7) menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja aparatur pemerintah desa melalui kompetensi di Kecamatan Limboto Barat Kabupaten Gorontalo. Populasi penelitian ini adalah aparatur pengelola dana desa dengan menggunakan jumlah sampel sebanyak 70 orang. Statistic inferensialnya menggunakan path analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi, Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi, Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja melalui kompetensi, Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja melalui kompetensi.Kata kunci : Pelatihan, Gaya kepemimpinan, Kompetensi, Kinerja