CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DISCLOSURE DAN KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2018 - Hais Dama (Gorontalo Management Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) Disclosure Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018. Metode  penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dngan menggunakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah 4 perusahaan ditahun 2014-2018. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana.hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: secara parsial Indeks CSR berpengaruh positif dan signifikan dilihat dari variabel Current Ratio (CR) sebesar 95.03% , Inventory Turnover (ITO) sebesar 84.47% dan Return on Asset (ROA) sebesar 97.51%. Selanjutnya yang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan yang diukur dengan Debt to Equity Ratio sebesar 94.64%. Sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar model penelitian ini seperti, Struktur Kepemilikan Perusahaan dan Good Corporate Governance.