Kajian Kompetensi Auditor Inspektorat Daerah Dalam Rangka Pelaksanaan Probity Audit Pada Perangkat Daerah Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara - Novrabella Clarashinta Pakasi (Gorontalo Management Research, 2022)
Tulisan ini akan mengkaji tentang Kompetensi Auditor Inspektorat Daerah Dalam Rangka  Pelaksanaan Probity Audit Pada Perangkat Daerah Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara. Inti dari tulisan ini bertujuan untuk mengetahui apakah auditor Inspektorat sudah memiliki komperensi dalam rangka pelaksanaan penugasan probity audit. Teknik dan prosedur pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada sejumlah informan berkaitan dengan tujuan penelitian. Teknis analisis data meliputi  reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi.   Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) umumnya auditor yang melaksanakan tugas probity audit sudah memiliki kompetensi yang cukup. Auditor sebelum melaksanakan tugasnya selalu berusaha membekali diri dengan pengetahuan-pengetahuan yang berhubungan dengan pelaksanaan tugas yang akan dilakukannya. 2) untuk meningkatkan kompetensi auditor dalam pelaksanaan probity audit, biasanya dilaksanakan pelatihan kantor sendiri menyangkut aturan-aturan yang berhubungan dengan pelaksanaan penugasan probity audit. Dalam pelatihan kantor sendiri juga dibahas menyangkut mekanisme pelaksanaan penugasan probity audit. 3) organisasi memiliki peran penting dalam peningkatan kompetensi auditor untuk pelaksanaan penugasan probity audit. Organisasi membuat perencanaan yang matang untuk proses pelaksanaan penugasan probity audit, dari perencanaan pnganggaran, waktu penugasan sampai dengan perencanaan pelaksanaan pendikan dan pelatihan untuk peningkatan kompetensi auditornya. 4) hambatan-ambatan auditor dalam peningkatan kompetensi untuk pelaksanaan probity audit diantaranya ketersediaan anggaran yang tidak cukup, tidak semua auditor memiliki kesempatan untuk diikutsertakan dalam  pelatihan dan pendidikan menyangkut pelaksanaan tugas probity audit.