PENGARUH TUNJANGAN KINERJA DAN KUALITAS KEHIDUPAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI - Hendra Suryana; Banuara Nadeak; Nunung Nurhasanah (Gorontalo Management Research, 2021)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini  adalah kuesioner, observasi dan studi pustaka. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah 206 pegawai negeri sipil dengan sampel 67 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan, variabel Tunjangan Kinerja dengan nilai signifikansi sebesar 0,000, variabel Kualitas Kehidupan Kerja dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Perhitungan nilai koefisien regresi variabel Tunjangan Kinerja (X1) adalah sebesar 0,835. Bernilai positif, sehingga dapat dikatakan abhwa variabel Tunjangan Kinerja (X1) berpengaruh positif terhadap Motivasi Kerja (Y), nilai koefisien regresi variabel Kualitas Kehidupan Kerja (X2) adalah sebesar 0,651. Bernilai positif, sehingga dapat dikatakan abhwa variabel Kualitas Kehidupan Kerja  (X2) berpengaruh positif terhadap Motivasi Kerja (Y). Sedangkan secara simultan Tunjangan Kinerja dan Kualitas Kehidupan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Motivasi Kerja dengan nilai F hitung sebesar 30,992.