Analisis Natrium Siklamat Pada Manisan Buah yang Beredar Di Kabupaten Karawang - Indah Megasari Juniar; Marsah Rahmawati Utami; Indah Laily Hilmi (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2022)
Sweeteners are chemical compounds that are often added and used for industrial food processing products as well as beverages and food. There are natural and synthetic sweeteners such as sodium cyclamate. This study aims to determine the levels of sodium cyclamate in candied fruit using UV spectrophotometry. Identification of sodium cyclamate was carried out by the precipitation method, while the determination of sodium cyclamate was carried out by UV spectrophotometry, where absorption was measured at a maximum wavelength of 314 nm. The validation parameters are linearity, precision, accuracy, LOD and LOQ. The research sample used is candied mango which is sold in the Karawang regency. The results showed that there were samples that positively contained sodium cyclamate, namely sample A (280.944 mg/kg), sample B (365.244 mg/kg), sample C (44.6104 mg/kg), sample F (269.760 mg/kg), sample G (262.448 mg/kg). The results of the validation test obtained linearity r = 0.9952; RSD value is 0.026%; LOD and LOQ are 38.25 mg/kg and 12.725 mg/kg. Of the five samples tested for sodium cyclamate levels in candied fruit circulating in Karawang Regency, they still met the requirements set by BPOM in 2019, namely 500 mg/kg.Keywords: candied fruit; sodium cyclamate; UV spectrophotometry ABSTRAK Pemanis merupakan senyawa kimia yang sering ditambahkan dan digunakan untuk produk olahan pangan industri serta minuman dan makanan. Ada pemanis alami dan sintetis seperti natrium siklamat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar natrium siklamat dalam manisan buah dengan metode spektrofotometri UV. Identifikasi natrium siklamat dilakukan dengan metode pengendapan, sedangkan penentuan kadar natrium siklamat dilakukan secara spektrofotometri UV, yang serapannya diukur pada panjang gelombang maksimum 314 nm. Parameter validasi adalah linearitas, presisi, akurasi, LOD dan LOQ. Sampel penelitian yang digunakan adalah manisan buah mangga yang dijual di wilayah Kabupaten Karawang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat sampel yang positif mengandung natrium siklamat yaitu sampel A (280.944 mg/kg), sampel B (365.244 mg/kg), sampel C (44.6104 mg/kg), sampel F (269.760 mg/kg), sampel G (262.448 mg/kg). Hasil uji validasi diperoleh linearitas r = 0,9952; nilai RSD adalah 0,026%; LOD dan LOQ yaitu 38,25 mg/kg dan 12,725 mg/kg. Dari kelima sampel yang di uji kadar natrium siklamat dalam manisan buah yang beredar di Kabupaten Karawang masih memenuhi syarat yang ditetapkan oleh BPOM tahun 2019 yaitu 500 mg/kg.Kata kunci: manisan buah; natrium siklamat; spektrofotometri UV