REVITALISASI PERANAN ORANG TUA TERHADAP PENDIDIKAN ISLAM ANAK SEKOLAH DASAR DAN KESEHATAN MASYARAKAT DI DESA BANGUN REJO KABUPATEN DELI SERDANG - Muhammad syahbudi; Natasya Agustine Asali; Nurhayati Gultom; Sri Rahayu; Trie Ananda (Jurnal PKM Hablum Minannas, 2022)
Masyarakat di Desa Bangun Rejo Tanjung Morawa Deli Serdang masih belum banyak memahami betapa pentingnya peran orang tua terhadap pendidikan islam pada anak SD dan kesehatannya. Sosialisasi peranan orang tua terhadap pendidikan islam anak SD dan kesehatan masyarakat di Desa Bangun Rejo dilakukan dalam rangka mengisi progja KKN UINSU 2022. Artikel bertujuan untuk bagaiamana revitalisasi peran orang tua terhadap pendidikan islam anak SD dan kesehatannya di Desa Bangun Rejo. Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil analisis bahwa pentingnya dorongan kedua Orangtua terhadap pendidikan serta kesehatan anak SD yang melandasi akan pola pikir serta rasa kepeduliannya terhadap perkembang pendidikan dan kesehatan anak, dan ini akan berlaku selama anak tumbuh menjadi dewasa dengan bimbingan yang sudah diberikan Orangtua sejak dini. Sosialisasi tersebut menunjukkan adanya perubahan yang signifikan dari peran kedua orang tua yang mulai peduli terhadap pendidikan islam dan kesehatan pada anaknya.