Strategi dan Jenis Koping Mahasiswa dalam Menghadapi Stres Akademik - Rizki Lestari Widia Larasati; Sunarto Sunarto; Rahayu Sumaningsih; Ayesha Hendriana Ngestiningrum (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2022)
Every student experiences stress when dealing with thesis, so it takes types and coping strategies to deal with stress. The purpose of this study is to describe the strategies and types of coping used by students in dealing with their thesis, based on student characteristics. This type of research was descriptive. The population of this study were 58 Diploma 4 students at the Midwifery Campus, Poltekkes Kemenkes Surabaya, who were all involved in the research. The independent variables were the type of coping, coping strategies and demographic characteristics of students which include age, employment status and marital status. The data were collected by filling out a questionnaire. The data were analyzed descriptively in the form of frequency and proportion. The results showed that the most dominant type of coping used by students dealing with academic stress was adaptive coping, namely 65.5%. The most dominant coping strategy used by students was problem focus coping (PFC) as much as 62.1%. Teenage students were more dominant using Emotional focus coping (EFC) coping strategies, while adult students were more likely to use PFC coping strategies (66.7%). Students who were already working were more likely to use PFC coping strategies (58.8%) and students who were not working are more likely to use EFC coping strategies 33.3%. Married students were more likely to use PFC coping strategies (60.6%), and unmarried students tend to use PFC coping strategies (64%). Furthermore, it was concluded that the dominant type of coping in students was adaptive coping.Keywords: coping strategies; coping type; student; academic stress ABSTRAK Setiap mahasiswa mengalami stres saat menghadapi skripsi, sehingga dibutuhkan jenis dan strategi koping untuk mengatasi stress. Tujuan penelitian ini adalah menggambaran strategi dan jenis koping yang digunakan mahasiswa dalam menghadapi skripsi, berdasarkan karakteristik mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi penelitian ini adalah 58 mahasiswa Diploma 4 di Kampus Kebidanan, Poltekkes Kemenkes Surabaya, yang seluruhnya dilibatkan dalam penelitia. Variabel bebas adalah jenis koping, strategi koping dan karakteristik demografi mahasiswa yang meliputi umur, status pekerjaan dan status pernikahan. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner. Data dianalisis secara deskriptif berupa frekuensi dan proporsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis koping yang paling dominan digunakan mahasiswa dalam menghadapi stres akademik adalah jenis koping adaptif yakni 65,5%. Strategi koping paling dominan yang digunakan oleh mahasiswa yaitu Problem focus coping (PFC) sebanyak 62,1%. Mahasiswa berusia remaja lebih dominan menggunakan strategi koping Emotional focus coping (EFC), sedangkan mahasiswa berusia dewasa lebih cenderung menggunakan strategi koping PFC (66,7%). Mahasiswa yang sudah bekerja lebih cenderung menggunakan strategi koping PFC (58,8%) dan mahasiswa yang belum bekerja lebih cenderung menggunakan strategi koping EFC 33,3%. Mahasiswa yang sudah menikah lebih cenderung menggunakan strategi koping PFC (60,6%), dan mahasiswa yang belum menikah cenderung menggunakan strategi koping PFC (64%). Selanjutnya disimpulkan bahwa jenis koping yang dominan pada mahasiswa adalah jenis koping adaptif.Kata kunci: strategi koping; jenis koping; mahasiswa; stress akademik