Kualitas Tidur dan Tekanan Darah Lansia di Padakasih Cibeber, Cimahi Dalam Rangka Menjaga Imunitas Pasca Pandemi Covid-19 - Budi Rianto; Oktoruddin Harun; Cecep Agus Setiawan; Putri Silvia (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2022)
Sleep is a physiological need that must be met because it is very beneficial for the health of our bodies. The elderly generally have shorter sleep durations and tend to experience sleep disturbances, with higher blood pressure. The purpose of this study was to describe the quality of sleep and the level of hypertension in the elderly, as well as to determine the effect of sleep quality on hypertension in the elderly. This study was an analytic study with a cross-sectional approach. This research was conducted in RW 08, Padaasih Cibeber, South Cimahi, Cimahi City. The number of respondents was 30 elderly who were selected by total population sampling technique. Data were analyzed by Spearman's test. The results of the analysis showed the value of p = 0.317. Furthermore, it was concluded that there was no relationship between sleep quality and blood pressure in the elderly with hypertension.Keywords: elderly; hypertension; sleep quality ABSTRAK Tidur merupakan kebutuhan fisiologis yang harus dipenuhi karena sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Lansia pada umumnya memiliki durasi tidur yang lebih pendek dan cenderung mengalami gangguan tidur, dengan tekanan darah lebih meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan kualitas tidur dan tingkat hipertensi lansia, serta untuk mengetahui pengaruh kualitas tidur terhadap hipertensi pada lansia. Penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di  RW 08, Padaasih Cibeber, Cimahi Selatan, Kota Cimahi. Jumlah responden 30 lansia yang dipilih dengan teknik total population sampling. Data dianalisis dengan uji Spearman. Hasil analisis menunjukkan nilai p = 0,317. Selanjutnya disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara kualitas tidur dengan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Kata kunci: lansia; hipertensi; kualitas tidur