PELATIHAN PEMAHAMAN ADMINISTRASI PRAKTIS DALAM PENGEMBANGAN ORGANISASI - muhammad rahmat; Lukman Nasution; Reza Nurul Ichsan (Jurnal PKM Hablum Minannas, 2022)
Ikatan Pelajar Al Washliyah di singkat IPA adalah organisasi bagian dari Al Jam’iyatul Washliyah. Al Jam’iyatul Washliyah, merupakan organisasi islam terbesar di Sumatera Utara. Secara umum Permasalahan Prioritas Mitra yang paling mendasar dihadapi oleh Pimpinan Cabang Ikatan Pelajar Al Washliyah Kecamatan Medan Amplas antara lain: (1) Kurangnya pemahaman tentang administrasi; (2) Kurangnya pemahaman dalam tata cara membuat Surat Menyurat. Menindak lanjuti permasalahan mitra yang dikemukakan diatas, maka metode pelaksanaan pengabdian yang dilakukan dalam langkah pertama yang dilakukan tim pengabdian adalah memberikan materi pemahaman administrasi dalam pengembangan organisasi sesuai dengan anggaran dasar/ anggaran rumah tangga serta peraturan organisasi Ikatan Pelajar Al Washliyah. Selanjutnya mitra di bimbing untuk memahami administrasi tersebut dalam pembuatan surat menyurat. Misalnya dengan tata tulis surat diantaranya; Kop surat dengan logo organisasi; yang menerangkan tanda sebagai penunjuk organisasi, alamat surat, tanggal surat, nomor surat, lampiran surat, hal surat, tujuan surat, pembukaan surat, isi surat, penutup surat, nama organisasi pembuat surat, nama pimpinan pembuat surat yang dibubuhi tanda tangan, stempel organisasi, tembusan, dan initial (bila diperlukan). Selanjutnya dipahamkan bagaimana pentingnya Adminitrasi dalam kemajuan dan pengembangan sebuah organisasi.