Mengembangkan Kemampuan Self-Regulated Learning Bidang Metakognisi - Kristanto, Andi; Pradana, Hirnanda Dimas (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2022)
Kemampuan self-regulated sangat penting untuk dimiliki oleh mahasiswa. Hal ini mencakup perilaku, karena individu mengatur tindakan mereka untuk membuat mereka tetap berfokus pada pencapaian tujuan. Self regulated learning diperlukan oleh mahasiswa untuk dapat menjadikan dirinya pribadi yang bertanggung jawab atas dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan di lapangan terkait pengembangan self regulated learning dalam metakognisi mahasiswa. Subjek penelitian ini melibatkan 100 mahasiswa dari program studi teknologi pendidikan. Penelitian deskriptif kualitatif ini dilakukan dengan metode survei. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Lembar kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data tentang self regulated learning mahasiswa program studi teknologi pendidikan. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dari data penelitian dilakukan. Berdasarkan temuan investigasi yang dilakukan, terlihat bahwa self regulated learning sangat dibutuhkan dalam pembelajaran di tingkat universitas. Mahasiswa membutuhkan pembelajaran yang bisa meningkatkan kemandirian belajar dalam diri  mereka serta bisa menjadi pribadi yang jauh lebih baik. Langkah selanjutnya yang diperlukan adalah mengembangkan pembelajaran berbasis self regulated learning untuk mahasiswa teknologi pendidikan.