ANALISIS PENGANGKATAN ANAK OLEH ORANG TUA ANGKAT YANG BELUM MENIKAH MENURUT PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 54 TAHUN 2007 TENTANG PELAKSANAAN PENGANGKATAN ANAK (Jurnal Fatwa Hukum, 2022)
Pengangkatan anak adalah suatu perbuatan hukum yang mengalihkan seorang anak dari lingkungan kekuasaan orang tua,wali yang sah atau orang lain bertanggung jawab atas perawatan, pendidikan dan membesarkan anak tersebut kedalam lingkungan keluarga orang tua angkat. Pengangkatan anak oleh orang tua tunggal hanya dapat dilakukan oleh Warga Negara Indonesia setelah mendapat izin dari kementerian dan pemberian izin dapat diperintahkan kepada instansi di provinsi. Adopsi oleh single parent dianggap sama dengan adopsi oleh orang tua pada umumnya. Adopsi tidak menyebabkan putusnya hubungan antara anak dengan orang tua yang sebenarnya, karena sebagian besar anak yang berada di dalam adalah dari keluarga. Pengangkatan anak harus dicantumkan dalam akta kelahiran, dengan tidak menghilangkan identitas awal.        Penelitian ini mengunakan rumusan masalah tentang  Apakah Pengangkatan Anak Oleh Orang Tua Angkat Yang Belum Menikah Dapat Memenuhi Syarat Peraturan Pemerintah Nomor 54 Tahun 2007 Tentang Pelaksanaan Pengangkatan Anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengangkatan anak oleh orang tua angkat yang belum menikah menurut Peraturan Pemerintah Nomor 54 tahun 2007 tentang pelaksanaan pengangkatan anak pada pasal 16 ayat (1), Proses Pengangkatan Anak Oleh Orang Tua Angkat Yang Belum Menikah Berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 54 tahun 2007 tentang pelaksanaan pengangkatan anak dan Akibat hukum pengangkatan anak oleh orang tua angkat yang belum menikah terhadap orang tua kandung. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pendekatan yuridis normatif. Spesifikasi penelitian adalah deskriptif analitis.                  Hasil penelitian yang dicapai adalah bahwa pengangkatan anak telah menjadi kebutuhan masyarakat dan menjadi bagian dari sistem hukum keluarga, Dalam pasal 16 ayat (1) berbunyi “pengangkatan anak oleh orang tua tunggal hanya dapat dilakukan oleh Warga Negara Indonesia (WNI) setelah mendapat izin dari Menteri”. Proses pengangkatan anak oleh orang tua angkat yang belum menikah pada dasarnya sama dengan orang tua yang sudah menikah. Akibat hukum pengangkatan anak oleh orang tua angkat yang belum menikah terhadap orang tua kandung tidak memutuskan hubungan darah antara anak yang diangkat dengan orang tua kandungnya. Bahkan pada pasal 6 peraturan dimaksud disebutkan bahwa orang tua angkat wajib memberitahukan kepada anak angkatnya mengenai asal usulnya dan orang tua kandungnya. Kata Kunci: Pengangkatan Anak , Orang Tua Tunggal.