PENYELESAIAN PERALIHAN HAK SERTIFIKAT TANAH OLEH PEMBELI YANG TIDAK DITEMUKAN KEBERADAAN PEMILIK ASAL (STUDI KASUS PADA KANTOR ATR /BPN KABUPATEN MEMPAWAH) (Jurnal Fatwa Hukum, 2022)
ABSTRACT Changing the name of the certificate is a must for parties who buy and sell land so that they do not experience problems in the future, which will make it difficult for the land buyer.The formulation of the problem in this study is how to resolve the transfer of title to land certificates by buyers whose owners are not found at the ATR BPN office in Mempawah Regency? The purpose of this study was to obtain data and information about the implementation of the completion of the transfer of title to land certificates by buyers whose whereabouts were not found at the ATR BPN Office of Mempawah Regency. To reveal the factors that cause obstacles in the implementation of the completion of the transfer of title to land certificates by buyers whose whereabouts were not found at the Mempawah Regency ATR BPN Office. To disclose the legal consequences of the implementation of the completion of the transfer of title to a land certificate by a buyer whose whereabouts were not found at the Mempawah Regency ATR BPN Office. To reveal the efforts made by the land buyer in the settlement of the title transfer of the land certificate whose owner's whereabouts were not found. This study uses empirical legal research methods.Based on the results of the research and discussion, the following results were obtained: That the implementation of the settlement of the transfer of the name of the land certificate by the buyer whose whereabouts were not found was still occurring so that it required the assistance of the District Court to determine that the whereabouts of the seller were no longer known as well as his heirs, as in the case Mr. M Zaini Akrie, who could not find the seller of the land he had purchased, finally filed a lawsuit which was later decided by the District Court to allow the transfer of land rights to the Mempawah Regency Land Agency Office. Whereas the factors that cause problems in the implementation of the transfer of title to land certificates by buyers whose whereabouts are not found is that the buyer himself did not immediately carry out the transfer of names procedure when the land was purchased because he felt it was not too important and considered the cost of transferring rights. the land is expensive so delaying making a name change on the land certificate purchased. That the legal consequence of the implementation of the transfer of title to the land certificate by the buyer whose whereabouts are not found is that if the certificate is still in the name of the seller, the buyer does not have formal land rights, even though the land has been controlled or may even have been used or exploited by the buyer. . That the efforts made by the land buyer in the settlement of the transfer of title to the land certificate whose whereabouts are not found is by first finding the whereabouts of the seller or his heirs. Keywords : Settlement, Transfer of Name, Land Certificate   ABSTRAK Perubahan balik nama sertifikat menjadi suatu keharusan bagi pihak-pihak yang melakukan jual beli tanah sehingga tidak mengalami persoalan dikemudian hari, yang akan mempersulit pihak pembeli tanah.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah Penyelesaian Balik Nama Sertifikat Tanah Oleh Pembeli Yang Tidak Ditemukan Keberadaannya Pemiliknya Pada Kantor ATR BPN Kabupaten Mempawah ?“. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mendapatkan data dan informasi tentang pelaksanaan penyelesaian balik nama sertifikat tanah oleh pembeli yang tidak ditemukan keberadaannya pemiliknya pada Kantor ATR BPN Kabupaten Mempawah. Untuk mengungkapkan faktor yang menyebabkan kendala dalam pelaksaaan penyelesaian balik nama sertifikat tanah oleh pembeli yang tidak ditemukan keberadaannya pemiliknya pada Kantor ATR BPN Kabupaten Mempawah. Untuk mengungkapkan akibat hukum dari pelaksaaan penyelesaian balik nama sertifikat tanah oleh pembeli yang tidak ditemukan keberadaannya pemiliknya pada Kantor ATR BPN Kabupaten Mempawah. Untuk mengungkapkan upaya yang dilakukan pihak pembeli tanah dalam penyelesaian balik nama sertifikat tanah yang tidak ditemukan keberadaannya pemiliknya. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian hukum empiris.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh hasil sebagai berikut : Bahwa pelaksanaan penyelesaian balik nama sertifikat tanah oleh pembeli yang tidak ditemukan keberadaannya pemiliknya masih terjadi sehingga memerlukan bantuan Pengadilan Negeri untuk menetapkan bahwa keberadaan penjual memang sudah tidak diketahui lagi begitu juga dengan para ahli warisnya, sebagaimana kasus dari Bapak  M Zaini Akrie yang tidak menemukan penjual tanah yang telah dibelinya akhirnya melakukan gugatan yang kemudian diputuskan oleh pengadilan Negeri untuk mengijinkan melakukan peralihan ha katas tanah ke Kantor Badan Pertanahan Kabupaten Mempawah. Bahwa faktor yang menyebabkan kendala dalam pelaksaaan penyelesaian balik nama sertifikat tanah oleh pembeli yang tidak ditemukan keberadaannya pemiliknya adalah disebabkan karena dari diri pembeli itu sendiri yang tidak segera melakukan prosedur balik nama saat tanah tersebut dibeli yang disebabkan karena merasa tidak terlalu penting serta menganggap biaya peralihan hak atas tanah tersebut mahal sehingga menunda melakukan perubahan nama pada sertifkat tanah yang dibeli. Bahwa akibat hukum dari pelaksaaan penyelesaian balik nama sertifikat tanah oleh pembeli yang tidak ditemukan keberadaannya pemiliknya adalah jika sertifikat masih atas nama penjual makan pihak pembeli tidak memiliki kekuatan hak atas tanah secara formil, meskipun tanah telah dikuasai atau bahkan mungkin telah digunakan atau dimanfaatkan oleh pihak pembeli. Bahwa upaya yang dilakukan pihak pembeli tanah dalam penyelesaian balik nama sertifikat tanah yang tidak ditemukan keberadaannya pemiliknya adalah dengan jalan mencari terlebih dahulu keberadaan pihak penjual atau ahli warisnya, jika tidak diketahui maka dapat melakukan upaya hukum dengan mengajukan gugatan ke pengadilan Negeri Kata Kunci : Penyelesaian, Balik Nama, Sertifikat Tanah