IMPLEMENTASI PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 54 TAHUN 2007 TENTANG PELAKSANAAN PENGANGKATAN ANAK JO PERATURAN MENTERI SOSIAL NOMOR 110 TAHUN 2009 TENTANG PERSYARATAN PENGANGKATAN ANAK” . (Jurnal Fatwa Hukum, 2022)
Skripsi ini ditulis dengan penomena dan  keadaan masyarakat yang selama ini terjadi dalam pengangkatan anak secara tradisional, dikalangan masyarakat khususnya wilayah Pengadilan Agama Kabupaten Kubu Raya, khususnya di Kecamatan Sungai Raya antara calon anak angkat (CAA) dengan calon orang Tua angkat (COA) dengan judul “Implementasi Peraturan Pemerintah Nomor 54 Tahun 2007 Tentang Pelaksanaan Pengangkatan Anak Jo Peraturan Menteri Sosial Nomor 110 Tahun 2009 Tentang Persyaratan Pengangkatan Anak” .Dalam penelitian ini metode yang diguinakan adalah metode penelitian hukum empiris, dengan melihat bagaimana Implemntasi dari peraturan perundangan yang mengatur tentang pengangkatan anak anatara calon Anak Angkat dengan calon Orang tua Angkat di Wilayah kecamatan Sungai Raya kabupaten Kubu raya  yang dikhususkan bagi yang beragama Muslim, hal dikarenakan sebagaian masyarakat diwilayah ini  beragama Islam.Bahwa setelah melakukan penelitian maka hasil yang diperol;eh adalah, bahwa implementasi Implementasi Permensos  Nomor. 110 Tahun  2009,Tentang Persyaratan  Pengangkatan Anak JoPeraturan Pemerintah Nomor 54 Tahun 2007Tentang Pelaksanaan Pengangkatan Anak . di Wilayah Pengadilan Agama Kabupaten kubu Raya belum dapat dilaksanakan secara maksimal, dikarenakan pengetahuan masyarakat yang belum memahami arti pentingnya pengangkatan anak yang ditentukan oleh peraturan perundfang-undangan, kedua syarat yang ditentukan oleh peraturan perundangan undangan hanya diketahui oleh masyarakat yang berpengetahuan luas, ketiga pengangkatan anak sering dilakukan dengan cara tradisonal dengan adat kebiasan yang berlaku dimasyarakat Sungai Raya.Kata Kunci. Implemntasi Pengangkatan Anak, tradisonal