Improve Speaking Skills Through the Story Telling with Picture Method for IV Student of SD Negeri 7 Lasusua Sub-District District Kolaka Utara - Besse Ayu Wahyunita (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) meningkatkan aktivitas pembelajaran keterampilan berbicara, dan 2) meningkatkan keterampilan berbicara menggunakan metode story telling with picture pada peserta didik kelas IV SD Negeri 7 Lasusua, Kecamatan Lasusua, Kabupaten Kolaka Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD Negeri 7 Lasusua, Kecamatan Lasusua, Kabupaten Kolaka Utara yang berjumlah 17 peserta didik. Desain penelitian tindakan kelas yang terdiri dari: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) pengamatan, dan (4) reflleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam peneltian ini adalah: (1) tes, (2) observasi, dan (3) dokumentasi. Teknik analisis data deskriptif dengan pendekatan kualitatif digunakan untuk memberikan gambaran keterampilan berbicara peserta didik, aktivitas mengajar guru dan aktivitas belajar peserta didik dengan menggunakan metode story telling with picture. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode story telling with picture dapat meningkatkan aktivitas pembelajaran dan keterampilan berbicara. Peningkatan aktivitas belajar peserta didik pada siklus I sebesar 14, kondisi awal 45% meningkat menjadi 59% dan peningkatan aktivitas mengajar guru pada siklus I sebesar 59%. Peningkatan aktivitas belajar peserta didik pada siklus II sebesar 41,3, kondisi awal 45% meningkat menjadi 86,3% dan peningkatan aktivitas mengajar guru pada siklus II sebesar 27,3 pada siklus I 59% meningkat menjadi 86,3%. Hal ini menyebabkan keterampilan berbicara peserta didik meningkat. Peningkatan keterampilan berbicara menggunakan metode story telling with picture pada siklus I sebesar 5, kondisi awal 63 meningkat menjadi 68. Peningkatan siklus II sebesar 15, pada kondisi awal 63 meningkat menjadi 78