Kecemasan Siswa dalam Belajar Bahasa Inggris - Andrian (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kecemasan berbahasa asing siswa SMA kelas Intermediate di Bimbingan Belajar Fast Learning Center. Terutama, dalam hal ini untuk mengidentifikasi faktor-faktor apa yang dapat berkontribusi terhadap kecemasan di lingkungan belajar bahasa Inggris berdasarkan perspektif siswa. Metode yang digunakan dalam hal ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Dua puluh siswa cemas dipilih sebagai peserta. Data dikumpulkan melalui naskah wawancara terstruktur dan observasi kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbicara di depan kelas, masukan yang tidak dapat dipahami, kurangnya kosa kata, tata bahasa, pengucapan, ditertawakan oleh orang lain, kepercayaan siswa tentang bahasa Inggris, kurangnya persiapan, lingkungan, guru dan cara mengajar. Sepuluh faktor yang dapat menyebabkan kecemasan siswa dalam belajar bahasa Inggris.