Analisis Keterampilan Menulis Karangan Menggunakan Media Flash Card pada Siswa Kelas IV - Fadillah Dita Fernanda; Nugrananda Janattaka (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan Analisis keterampilan menulis karangan siswa kelas IV SDN Bukur 01 Sumbergempol. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini memanfaatkan teknik observasi, wawancara dan tes. Sedangkan langkah-langkah untuk menganalisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media flash card dapat dikatakan dapat menarik minat dan keaktifan siswa. Penggunaan media flash card digunakan sebagai alat bantu guru dalam mengevaluasi tingkat pemahaman siswa dalam menulis karangan. Pembelajaran menulis karangan menggunakan media flash card dikemas menjadi lebih menarik, interaktif dan kreatif guna meningkatkan minat dan antusias siswa dalam menulis karangan. Hasil karangan siswa setelah menggunakan media flash card menunjukkan hasil yang cukup baik pada setiap aspek penilaian menulis karangan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media flash card sangat bermanfaat dan menunjang pembelajaran yang menarik, interaktif dan kreatif.