Studi Literasi Keuangan Mahasiswa Pascasarjana di Universitas Mulawarman (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat literasi keuangan mahasiswa pascasarjana dengan mengukur dari beberapa komponen literasi keuangan seperti pengetahuan keuangan dan perilaku keuangan. Penelitian ini mengumpulkan data dengan menggunakan kuesioner untuk mahasiswa pascasarjana. Sampel yang digunakan adalah purposive sampling yaitu 131 siswa dari angkatan 27 hingga 28 dan 36 hingga 37. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat literasi keuangan pada dua kelompok mahasiswa pascasarjana, dimana dalam dimensi dari kemampuan kedua kelompok siswa tidak memiliki perbedaan yang signifikan, tetapi dalam dimensi pengetahuan kedua kelompok siswa memiliki perbedaan yang signifikan. Dan untuk hipotesis untuk menguji tingkat literasi keuangan dan hubungan pengetahuan menunjukkan perbedaan negatif tidak signifikan dan untuk hipotesis untuk menguji tingkat literasi keuangan dan hubungan perilaku keuangan menunjukkan pengaruh negatif yang signifikan