PELATIHAN DIGITAL ENTERPRENEURSHIP BAGI MAHASISWA EKONOMI SEBAGAI UPAYA MENUMBUHKAN PEMAHAMAN DIGITALISASI - Rizal Furqan Ramadhan (Jurnal Pengabdian Masyarakat - Teknologi Digital Indonesia., 2022)
Berdasarkan fenomena era revolusi industri 4.0 atau era teknologi saat ini, tuntutan menguasai teknologi sangatlah besar. Seluruh bidang kegiatan manusia mengalami perubahan akibat dari perkembangan teknologi. Salah satu bidang yang menerima arus fenomena ini adalah bidang ekonomi khususnya kewirausaan. Semakin banyaknya toko online yang merebak di dunia maya membuat para pelaku usaha untuk tidak gagap teknologi sehingga dituntut untuk mampu mengoperasikan platform tersebut. Generasi muda intelektual dalam hal ini adalah mahasiswa dituntut tidak hanya menjadi pengguna atau konsumen, namun juga sebagai penjual atau seller pada pengoperasian platform jual beli.Dari pemaparan tersebut dibutuhkan sebuah pelatihan yang berisikan mengenai pemaparan konsep teoritis digitalisasi pada bidang usaha dan disertai dengan konsep praktis. Tahapan pelatihan mulai dari identifikasi masalah, observasi, pelaksanaan dan diakhiri dengan evaluasi. Dari hasil pre test dan post test rata-rata terdapat peningkatan antara lain kenaikan 5 poin, 10 poin serta 15 poin.