Analisis efektivitas dan kontribusi laba perusahaan milik daerah terhadap pendapatan asli daerah kota samarinda - Habar Tanjung; Sjamsu Djohan; Agus Junaidi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas dan kontribusi laba perusahaan milik daerah kota samarinda tahun 2012 2016 terhadap pendapatan asli daerah kota samarinda yang berasal dari laba perusahaan daerah Bank Pembangunan Daerah Kaltimtara dan Bank Perkreditan Rakyat. Jenis data yang digunakan bersifat Kuantitatif merupakan data time series dari tahun 2012 - 2016 tentang Pendapatan Asli Daerah dan Laba Perusahaan Milik Daerah. Alat analisis yang digunakan adalah analisis presentase distribusi yaitu mengukur presentase efektivitas dan kontribusi laba perusahaan milik daerah kota samarinda. Hasil temuan dalam penelitian ini menunjukan bahwa, secara umum efektivitas laba perusahaan milik daerah masih belum efektif, hal ini dibuktikan berdasarkan hasil penelitian, dimana presentase efektivitasnya berada di bawah 60%. Selain itu laba perusahaan milik daerah juga belum berkontribusi dengan baik terhadap pendapatan asli daerah kota samarinda.