ANALISIS EFEKTIFITAS DAN EFESIENSI SISTEM PEMUNGUTAN RETRIBUSI TERMINAL (Studi Kasus Pada Unit Lalu Lintas Dan Angkutan Jalan (LLAJ) Di Kabupaten Malaka) - Seran, Riki Bria (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2022)
Penelitian ini untuk mengetahi efektivitas dan efisiensi pemungutan retribusi terminal di kabupaten Malaka. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil analisis menunjukan bahwa Berdasarkan analisis rasio efektivitas penerimaan retribusi terminal di kabupaten Malaka dari tahun 2016 hingga tahun 2020 menunjukan bahwa pada tahun 2016 efektivitas pemungutan retribusi terminal dikatakan tidak efektif karena memiliki rasio efektivitas sebesar 55,12 persen yang berkisar dibawah 60 persen, pada tahun 2017 pemungutan retribusi terminal dikatakan efektif karena persentase efektivitasnya sebesar 96,77 persen berkisar antara 90 -100 persen, pada tahun 2018 pemungutan retribusi terminal dikatakan sangat efektif karena persentase efektivitasnya sebesar 101,11 persen lebih besar dari 100 persen, pada tahun 2019 pemungutan retribusi terminal dikatakan kurang efektif karena persentase efektivitasnya sebesar 62,62 persen berkisar antara 60-80 persen dan pada tahun 2020 pemungutan retribusi terminal dikatakan tidak efektif karena persentase efektivitasnya sebesar 28,90 persen berkisar dibawah 60 persen. Rata-rata efisiensi penerimaan retribusi terminal di pemerintah kabupaten Malaka selama lima tahun terakhir yaitu 2016-2020 adalahsebesar 33,07 persen. Hasil ini menunjukan bahwa kinerja pemerintah kabupaten Malaka (instansi terkait) dikatakan kurang efektif dalam merealisasikan penerimaan retribusi terminal selama tahun 2016 -2020.