ANALISIS EFEKTIFITAS SISTEM ZAKAT MAAL PADA BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL KABUPATEN BENGKALIS - Oktalina, Risa; Kurniawan, Luluh Abdillah (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengelolaan zakat maal yang belum maksimal. Jenis penelitian di dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Pendekatan penelitian di dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan data primer serta skunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi dan data Kepustakaan. Teknik analisa data di dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menun-jukan bahwa Efektifitas pengelolaan zakat di Baznas Kaabu-paten Bengkalis dilaksanakan dengan menggunakan prinsip tujuan, strategi, prinsip pengelolaan, dan pengendalian. Pengelolaan zakat maal memiliki tujuan yang jelas dalam pen-erimaan dan pendistribusian. Bebebrapa strategi untuk me-maksimalkan penerimaan zakata, diantaranya dengan mem-bentuk UPT zakat dan melakukan pendataan mustahik zakat. Pengelolaan zakat maal dikelola secara komputerisasi dengan menggunakan aplikasi SIMBA (Sistem Informasi Manajemen Baznas). Aplikasi ini disusun berdasarkan undang-undang Indonesia Nomor 23 tahun 2011. Proses pengendalian dan pengawasan di Baznas dilakukan berdasarkan kebijakan pengawasan lembaga publik non laba. Selain itu pengendalian internal dilaksanakan berdasarkan peraturan pemerintahan tentang pengendalian internal pemerintahan. Kendala dalam pengelolaan zakat di Kabupaten Bengkalis dilihat dari bebera-pa keadaan, yaitu minimnya sumber daya manusia yang berkualitas, pemahaman fikih amil yang belum memadai, rendahnya kesadaran masyarakat, teknologi yang digunakan dan sistem informasi zakat yang digunakan.