PENGARUH DISIPLIN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI SATKER SEKJEN KEMENAG LAMPUNG TIMUR - Irpan Nurhab, Muhamad (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2022)
Sumber daya manusia memiliki posisi penting untuk sebuah organisasi atau perusahaan. Seperti yang dilakukan oleh Satker Sekjen Kemenag Lampung Timur juga terus meningkatkan kinerja pegawainya dalam semua aspek untuk mewujudkan nilai-nilai reformasi birokrasi. Salah satu faktor untuk meningkatkan kinerja pegawai adalah disiplin dan motovasi. Disiplin dan motivasi kerja yang tidak berjalan dengan baik akan berdampak pada kemajuan organisasi. Tanpa disiplin dan motivasi yang baik pada pegawai, sulit bagi organisasi untuk mencapai hasil kerja yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin dan motivasi terhadap kinerja pegawai pada Satker Sekjen Kemenag Lampung Timur. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan sampel sebanyak 15 responden. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini yang pertama menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan disiplin terhadap kinerja pegawai, kedua motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dan ketiga disiplin dan motivasi secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.