Pengaruh pendapatan daerah dan dana perimbangan serta lain-lain pendapatan daerah yang sah terhadap belanja daerah dan kemandirian keuangan daerah - Romadhansyah Romadhansyah (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki pengaruh pendapatan lokal, dana perimbangan, dan daerah pendapatan yang sah lainnya pada pengeluaran daerah dan kemandirian keuangan daerah di Provinsi Kalimantan Timur. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data keuangan Kalimantan Timur pada tahun 2004 - 2014. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, hasilnya diketahui bahwa Pendapatan Daerah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Pengeluaran Daerah, sedangkan Dana Persamaan dan Pendapatan Daerah Lainnya yang Sah secara langsung tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Pendapatan Daerah. Pendapatan Regional dan Dana Persamaan langsung memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kemandirian Keuangan Regional, sementara Pendapatan Regional Sah Lainnya dan Pengeluaran Daerah secara langsung tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kemandirian Keuangan Regional. Pendapatan lokal, dana penyetaraan, dan pendapatan daerah lainnya yang sah secara tidak langsung mempengaruhi independensi keuangan daerah jika digunakan melalui pengeluaran daerah Provinsi Kalimantan Timur