Pengaruh Investasi dan Upah Minimum Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Pada Industri Kecil dan Menengah di Kalimantan Timur (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2020)
ABSTRAKMuhammad Nur Ali, 2019 Pengaruh Investasi dan Upah Minimum Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Pada Industri Kecil dan Menengah di Kalimantan Timur. Di bawah bimbingan Sjamsu Djohan dan Erwin Kurniawan A.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh investasi dan upah minimum terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor industri kecil dan menengah di Kalimantan Timur. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 23.Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah nilai investasi pada IKM di Provinsi Kalimantan Timur, upah minimum provinsi (UMP) dan data tenaga kerja yang bekerja pada industri kecil dan menengah (IKM) di Provinsi Kalimantan Timur. Data tersebut berupa data sekunder yang bersumber dari Disperindag dan UMKM Provinsi Kalimantan Timur.Berdasarkan hasil perhitungan, menunjukkan bahwa nilai Adjusted R2 adalah 0.801. Hal ini menunjukkan bahwa 80.1 persen penyerapan tenaga kerja dapat dijelaskan oleh variabel nilai investasi, dan UMP. Sedangkan sisanya sebesar 19.9 persen dipengaruhi oleh variabel lain di luar model.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa investasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, upah minimum berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor industri kecil dan menengah.