Pendidikan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) di SMP Negeri 3 Narmada - Muhammad Fahrurrozi; Hesti Gustriliani; Isrami Putri Rahayu; Nur Aida; Ayugi Herismarurooh; Andriani Andriani; M. Zikri Ramdhan (El-Mujtama: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Upaya pencegahan penyebaran virus corona (covid-19), pemerintah menganjurkan untuk menjaga kesehatan melalui: mengurangi resiko dengan mencuci tangan dengan sabun dan air yang mengalir, kurangi kontak langsung, dan menjaga kesehatan fisik dan mental. Namun, hal ini ternyata belum disadari sepenuhnya oleh masyarakat. PHBS adalah bentuk perwujudan orientasi hidup sehat. Bertujuan untuk meningkatkan, memelihara, dan melindungi kesehatan baik secara fisik, mental maupun sosial di sekolah, tempat kerja, keluarga dan masyarakat. Manfaat yang didapatkan dalam menerapkan PHBS adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat agar mau dan mampu menjalankan hidup bersih dan sehat. Metode yang dilakukan adalah metode sosialisasi dengan memberikan materi dan praktek cara hidup bersih dan sehat kepada siswa. Sebagai tindak lanjut dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan siswa kelas 8 SMPN 3 Narmada terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat. Dengan demikian, pemberian edukasi pada siswa tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dapat bermanfaat.