Analisis Faktor Dominan yang Mempengaruhi Wisatawan Dalam Mengambil Keputusan untuk Menginap pada Sankara Resort di Ubud, Gianyar - I Kadek Dwi Ariwangsa Nginte (JUSTBEST: Journal of Sustainable Business and Management, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor dominan yang mempengaruhi wisatawan dalam mengambil keputusan untuk menginap pada Sankara Resort di Ubud, Gianyar. Populasi dalam penelitian ini adalah wisatawan yang menginap pada Sankara Resort di Ubud, Gianyar. Sampel yang diambil sebanyak 60 responden dengan Teknik analisis yang digunakan adalah Uji Validitas, Uji Reliabilitas dan Teknik Analisis Faktor dengan pendekatan Accidental sampling, yaitu Teknik penentuan sampel dengan kebetulan, dimana penelitian ini dilakukan dengan cara membagikan angket kepada wisatawan yang menginap pada Sankara Resort di Ubud, Gianyar. Hasil penelitian menemukan Indikator Sub Budaya yang merupakan Indikator yang paling dominan dengan loading factor tertinggi sebesar 0,863. Indikator Motivasi merupakan Indikator yang mewakili faktor II karena memiliki loading factor yang tertinggi pada faktor kedua sebesar 0,875. Indikator Kelas Sosial merupakan Indikator yang mewakili faktor III karena memiliki loading factor yang tertinggi pada faktor ketiga sebesar 0,832. Variabel Budaya merupakan variabel yang mewakili faktor IV karena memiliki loading factor yang tertinggi pada faktor keempat sebesar 0,868. Keempat faktor dari 15 variabel dengan loading factor diatas 0,4 yang mempengaruhi wisatawan dalam mengamil keputusan menginap pada Sankara Resort di Ubud Gianyar.