Analisis reaksi pasar terhadap pengumuman dividen tunai pada perusahaan manufactur - Khoirunnisa Khoirunnisa; Ardi Parminto; Musdalifah Aziz (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari reaksi pasar terhadap pengumuman dividen dan menguji adanya perbedaan reaksi pasar sebelum dan sesudah pengumuman dividen pada perusahaan Manufaktur di bursa efek Indonesia. Adapun variable yang digunakan dalam penelitian ini adalah abnormal return dan volume perdagangan saham dengan metode event study. Dalam perhitungan abnormal return dan volume perdagangan saham yang kemudian di uji dengan pengujian paired sampel t-test. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 27 perusahaan manufaktur untuk periode tahun 2013-2015. Hasil analisis pada pengujian abnormal return terhadap pengumuman dividen menunjukkan adanya perbedaan signifikan sebelum dan sesudah pengumuman dividen. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil uji t paired sampel t-test dengan probabilitas dibawah 0,05 terdapat pada hari -1,+1 dan -3,+3. Sedangkan pengujian volume perdagangan saham (TVA) terhadap pengumuman dividen menunjukkan tidak adanya perbedaan signifikan dari hasil uji t paired sampel t-test dengan probabilitas 0,05. Jadi kesimpulan adanya perbedaan signifikan pada abnormal return sebelum dan sesudah tanggal pengumuman dividen, dan tidak adanya perbedaan signifikan volume perdagangan saham sebelum dan sesudah tanggal pengumuman.