Pelatihan Kuliner Berbasis Ikan Pada Mahasiswa Sebagai Cikal Bakal Wirausaha Baru - Suparmi Suparmi; Sumarto Sumarto; Dewita Dewita; Desmelati Desmelati; Santhy Wisuda Sidauruk; Hendro Ekwarso (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Fakultas Perikanan dan Kelautan UNRI yang mewadahi bidang perikanan baik hulu maupun hilir berusaha menyelesaikan masalah pengangguran yang berasal dari kampus khususnya dibidang perikanan. Melalui program pengabdian masyarakat pada skim kewirausahan yang melibatkan para dosen berkolaborasi dengan lembaga Pusat Inkubator Bisnis UNRI melaksanakan kegiatan pelatihan pengembangan kuliner berbasis ikan. Peserta 20 orang yaitu mahasisa dan alumni yang merintis uasaha pengolahan ikan. Tujuan pelatihan untuk memberikan pengetahuan kewirausahaan, mendorong tumbuhnya motivasi berwirausaha, meningkatkan pemahaman manajemen (organisasi, produksi, keuangan, dan pemasaran) .Metode pelaksanaan mengacu pada Participatory Action Learning System (PALS).Dari hasil kegiatan pelatihan didapatkan respon positif dan keiginnan para peserta untuk berwira usaha. Pelatihan memberikan motifasi bagi para peserta untuk berkarya sebagai wirausahawan dan membuka peluang kerja untuk berkerja sama dengan UKM lainnya .Produk-produk kuliner yang diasilkan adalah rendangg ikan, bakso ikan, makarobi ikan abon ikan dan nugget .Poduk-produk ini sangant mungkin untuk dijadikan peluang usaha bagi wirausaha baru.