Penguasaan Kosakata Bahasa Inggris untuk Memperkenalkan Kearifan Lokal ke Manca Negara - I Dewa Ayu Devi Maharani Santika; I Gusti Ayu Vina Widiadnya Putri; Made Henra Dwikarmawan Sudipa; Ni Putu Ayu Diantari (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstract Local wisdom in Bali can be an attractive tourism potential and is known throughout the world. To be able to introduce this local wisdom, local tourism workers in the area must be able to communicate in English with the right vocabulary. This fact underlies the implementation of community service activities in Tista Village, Tabanan, Bali. The tourism potential that offers the village wisdom can be widely introduced to foreign countries with the right vocabulary mastery by local tourism workers in Tista Village. English tourism vocabulary training is given to the members of tourism awareness group of Desa Tista for 6 months. The results of the training show the trainees are able to communicate with proper vocabulary and their confidences are increased when doing the communication. Mastery of English vocabulary used to guide foreign tourists can introduce tourism potential that brings the local wisdom of Tista Village to the world. Abstrak Kearifan lokal daerah di Bali dapat menjadi potensi wisata yang menarik dan dikenal di seluruh dunia. Untuk dapat memperkenalkan kearifan lokal ini, para pekerja wisata lokal di daerah tersebut harus mampu berkomunikasi Bahasa Inggris dengan kosakata yang tepat. Kenyataan ini mendasari dilakukannya kegiatan pengabdian di Desa Tista, Tabanan, Bali. Potensi wisata yang menawarkan kearifan lokal Desa dapat lebih diperkenalkan luas ke manca negara dengan penguasaan kosakata yang tepat oleh para pekerja wisata lokal Desa Tista. Pelatihan kosakata Bahasa Inggris yang digunakan dalam keseharian pekerja wisata lokal yang tergabung dalam Pokdarwis Desa Tista diberikan selama 6 bulan. Hasil pelatihan menunjukkan kemajuan yang dicapai peserta latihan dalam berkomunikasi dengan kosakata yang diberikan serta mulai terlihatnya kepercayaan diri peserta pelatihan untuk melakukan komunikasi dengan pemilihan kosakata yang baik dan benar. Peningkatan penguasaan kosakata Bahasa Inggris yang dapat digunakan untuk memandu wisatawan asing dapat mengenalkan potensi wisata yang membawa kearifan lokal Desa Tista mendunia.