Sosialisasi Persyaratan Kualitas Air Minum Sesuai Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor: 492/MENKES/PER/IV/2010 di Kabupaten Bantaeng - Mega Fia Lestari; Karmila; Risdamayanti; Muhammad Ikram Nur Fuady (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Salah satu hal penting yang selalu dibutuhkan adalah kebutuhan air minum yang dapat diperoleh di depot air minum. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan informasi dan edukasi kepada pengusaha air minum isi ulang dan masyarakat tentang kualitas air minum yang layak dan tepat untuk dikonsumsi oleh masyarakat berdasarka Peraturan Menteri Kesehatan RI No.:492/MENKES/PER/IV/2010. Metode yang digunakan adalah Service Learning dengan memberikan materi sosialisasi secara langsung. Hasil pengabdian memperlihatkan berjamurnya usaha depot air minum isi ulang di Kabupaten Bantaeng, maka kualitas air minum isi ulang sulit dikontrol dan mengakibatkan masyarakat sebagai konsumen tidak mendapatkan jaminan atas air minum yang layak konsumsi. Oleh karena itu, implikasinya sangat penting dalam meningkatkan kapasitas masyarakat agar dapat memilih depot air minum isi ulang yang sesuai standar kesehatan untuk dikonsumsi sehari-hari.