Peningkatan Minat Bakat dan Kemampuan Berwirausaha Komunitas Pebisnis Muda Melalui Pelatihan Kewirausahaan - Kamaruzaman; Aulia Rahman; Muhammad Alfan Sidik; Firdaus; Sudanto; Andru Lumintang; Winanda Vathul Jannah; Devira Aulia Bidari (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pelatihan kewirausahaan bagi Komunitas Pebisnis Muda Spirit of Abdurrahman Auf (SA2) bertujuan untuk menumbuhkan minat bakat dan kemampuan kewirausahaan yang lebih luas lagi agar dapat menjalankan usahanya dengan baik serta dikenalkan pada prinsip bisnis syari’ah. Metode yang digunakan yaitu Asset Based Community Development (ABCD) yaitu pengembangan pada potensi asset yang telah dimiliki oleh individu ataupun komunitas. Pelatihan yang dilaksanakan di sekretariat komunitas ini dihadiri oleh 13 orang anggota. Dengan materi yang diberikan yaitu: Cara membaca peluang, hasilkan ide dan merumuskan strategi usaha; Penyusunan business plan; Manajemen keuangan, Pemasaran melalui media sosial; dan Bisnis syari’ah. Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan bahwa sebanyak 8 merespon sangat setuju (61,5%) dan 5 merespon setuju (38,4%). Hasil tersebut menggambarkan bahwa pelaksanaan pelatihan kewirausahaan telah mencapai target dalam meningkatkan minat, bakat dan kemampuan kewirausahaan anggota komunitas. Mereka dapat mengaplikasikan pengetahuan dan praktek yang diperoleh dari pelatihan kewirausahaan kedalam praktekbisnis mereka.