Sains Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran Berbasis IT Guru SMP PGRI Kabupaten Pelalawan - Faisal Amir; Deddy Prayama; Fadli Fadilillah; Riyanto Riyanto; Riyanto (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Di tengah merebaknya pandemi Covid-19 secara global, pemerintah memberlakukan Belajar Dari Rumah (Learning From Home) di masing-masing daerah selama pelaksanaan PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat). Pendidik khususnya guru memiliki tugas untuk menyelenggarakan kegiatan belajar mengajar secara online. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memastikan bahwa guru tidak lagi menghadapi kesulitan dalam mengakses dan menggunakan teknologi TIK, terutama dalam proses pembuatan video pendidikan tentang topik tertentu, dan siswa akan dapat dengan mudah memahami materi yang diberikan. Hal ini untuk dapat memahami dan secara tidak langsung memotivasi siswa didalam belajar. Format pelaksanaannya adalah Luring, dengan tutorial langsung praktek. Para guru juga diberikan proyek mandiri sebagai indikator pemahaman dan peningkatan keterampilan terhadap media pembelajaran video. Pihak mitra memberikan respon positif terhadap pendampingan ini dengan mencoba menggunakannya dan sangat terbantu dengan adanya kegiatan pengabdian berupa pembuatan video pembelajaran menggunakan aplikasi OBS( Open Broadcast Software). Berdasarkan hasil kuesioner dari evaluasi yang diisi oleh guru-guru setelah kegiatan selesai didapatkan 52,2% yang puas dan 45% sangat puas dengan adanya pelatihan pembuatan video pembelajaran ini.